Были ли Вы в заповеднике?
 

Заповедная степь
Автор: Редактор   
29.12.2011 12:47

Степным островком, зеленым оазисом, жемчужиной Присивашья величают Асканию-Нова. И не зря. От Запорожья до озера Сиваша по меридиану и от города Мелитополь до Херсона по параллельным расположилась однообразная равнина без единого дерева. В центре ее расположилась асканийская заповедная типчаковая-ковыльная степь и около восьмидесятилетние парки смотрятся действительно островком среди бескрайних непаханых земель южноукраинских совхозов и колхозов.

На небольших холмах вдали друг от друга вырисовуются силуэты каменных изображений, называемых «бабками». Это чудным образом сохранившиеся до наших дней указатели путей древних народов — половцев. На изображения иногда присаживаются степные птицы, гнезда которых с покрытием из белого пуха орлят можно встретить в июле, июне прямо на земле. В небе можно часто встретить поющих жаворонков, время от времени можно услышать посвист суслика... В прошлые времена на целом левобережье нижнего Днепра располагалась целинная степь до самых просторов Азовского моря и Сиваша. Местность, на которой тянулись чумацкие «пути», была дикой, необжитой. А теперь тут повсюду пахота и асфальтированные магистрали. Только на раздорожье, ближе к отделению его определили под охрану и было наказано начало заповедному обычаю в Аскании-Нова.

 

В итоге, целиной называетя вся территория гигантского Чапельского пода протяженностью 2,4 тысячи гектаров. С севера она пристает к поселку Аскания-Нова и задумана в основном для выпаса парнокопытных животных асканийского зоологического парка. Вот эти три оставшихся целыми от распашки, можно так сказать, кусочка целины, составляющие общую площадь около 10 тысяч гектаров, и называются асканийским степным природным заповедником. Если учитывать, что таких степей нет уже на земле и оставшиеся в Аскании-Нова куски целины являются живым музеем прошлых лет одного из кусков нашей планеты, то предугадываемой становится гигантская научная и культурная ценность именно этого заповедника. Преобладающей растительной частью целинных степей есть дерновые злаки, в промеж которых наиболее выраженно произрастает типчак, перьистые ковыли, ковыль-полосатик, тырса, степная осокка, каверия и др. В годы с повышенной влажностью, когда можно наблюдать временное затопление пода весенними талыми водами, там сильно развивается лесохвост, осокки, а местами сусик зонтичный, жирюха и др. В засушливые годы в поду выражен молочай, пырей и проростает злейший сорняк полей — горчяк.

 

Из-за холодных и сырых ветров, весной растительность в степях развивается очень медленно и быстро засыхает уже в середине лета. Теплой и влажной осенью степной ковер часто снова покрывается зелеными побегами. Хороша степь целый год! Весной — вскрывается тюльпанами, ирисами и разнообразием ярких и пестрых первоцветов, обильно рассыпанных по ярко-травянистому ковру прорастающих злаков. А в конце мая — сплошь колышется метелками тырсы, тупчака и пестрых ковылей.

 

Похожие материалы

Лапландский заповедник

В Лапландском заповеднике сезон белых ночей продолжается не менее ста дней, с первых чисел мая до середины августа! Летом солнце не заходит в течение полутора месяцев, с 30 мая по 14 июля. А в дни зимнего солнцестояния на южной границе заповедника со...