Были ли Вы в заповеднике?
 

Национальный парк Браславские озера
Автор: Administrator   
03.01.2011 21:59

Браславские озераМестоположение и история создания 

Национальный парк «Беловежская пуща» расположен на территории Каменецкого и Пружанского районов Брестской области и Свислочского района Гродненской области. Административный центр национального парка находится в поселке Каменюки Каменецкого района. Государственный национальный парк «Беловежская пуща», расположенный на территории Республики Беларусь, представляет собой единый природный комплекс с Беловежским национальным парком Республики Польша. Площадь национального парка составляет c белорусской стороны 87 363 га; с польской – 10 501 га. 

«Беловежская пуща» – один из старейших заповедников в мире. Как охраняемая природная территория Беловежская пуща известна с конца XIV – начала XV вв., когда Великий князь Ягайло объявил ее заповедной. Территорией Беловежской пущи в конце XIII – начале XIV вв. владеют литовские князья, в 1386 г. пуща перешла во владение Речи Посполитой, а в 1795 г. – вошла в состав России. После окончания Первой мировой войны Беловежская пуща принадлежит Польше, а с 1939 г. входит в состав Белорусской ССР и приобретает статус государственного заповедника. После окончания Второй мировой войны часть заповедника вместе с его историческим центром – поселком Беловежа отошли к Польше. В августе 1957 г. заповедник был реорганизован в Государственное заповедно-охотничье хозяйство, основной задачей которого стало разведение диких животных и организация охот для высокопоставленных чиновников. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 сентября 1991 г. № 352 ГЗОХ был реорганизован и в его границах в целях сохранения уникального природного комплекса, а также создания условий для экологического и эстетического воспитания населения был создан первый в Республике Беларусь государственный национальный парк «Беловежская пуща». 



В 1992 г. решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список всемирного культурного и природного наследия, в 1993 г. ей присвоен статус биосферного заповедника, а в 1998 г. – статус ключевой орнитологической территории международного значения. В 1997 г. национальный парк «Беловежская пуща» награжден Дипломом Совета Европы за успехи в деле охраны природы. 

Ландшафты 

Преобладающими на территории национального парка являются вторичные водно-ледниковые ландшафты с высоковозрастными хвойно-широколиственными лесами, которые в значительной степени сохранили свой первобытный облик. Около трети территории парка представлено болотами. В юго-восточной части национального парка размещается болото Дикое – одно из крупнейших в Европе болот низинного типа. Его открытая заболоченная равнина оживляется минеральными остовами, поросшими лесом. 

Гидрологические объекты 

Гидрографическая сеть Беловежской пущи представлена двумя реками, относящимися к бассейну Балтийского моря, – Нарев и Лесная Правая, а также рядом мелиоративных каналов. Река Нарев берет начало в белорусской части Беловежской пущи. Пересекая северную часть национального парка, Нарев переходит на территорию Польши, где и впадает в Вислу. Лесная Правая, напротив, берет начало в Польше, протекает по южной части пущи и в районе г. Каменец, сливаясь с Лесной Левой, образует реку Лесную – приток Западного Буга. На небольшом притоке р. Лесная Правая – реке Переволоке – построено два водохранилища: большое (старое) и малое (новое) Лядское. Их площадь составляет соответственно 332 и 80 гектаров. 

Растительность 

Беловежская пуща – единственный в Европе сохранившийся в естественном состоянии крупный массив высоковозрастных лесов западноевропейского типа с элементами западной, северной и южной флоры. Такие леса в доисторические времена произрастали на территории всего европейского континента. 58 % площади лесов национального парка занимают насаждения, возраст которых превышает 100 лет; 70 % составляют леса естественного происхождения. Находясь на стыке двух природных зон – смешанных и широколиственных лесов, пуща отличается значительным разнообразием природных комплексов, сохранностью в естественном состоянии первичных (коренных) лесных, луговых и водных экосистем, многообразием типов леса, целостностью и достаточно большой площадью. При среднем возрасте 90 лет в пуще можно встретить сосняки и дубравы 160 – 180-летнего возраста, а также отдельные деревья сосны в возрасте от 200 до 530 лет и 330 – 550-летние дубы-великаны. Первобытность лесов пущи подчеркивают высоковозрастные коренные ясеневые, липовые, кленовые и черноольховые леса. В пределах белорусской части пущи зарегистрировано произрастание 958 сосудистых растений, около 260 видов мхов, более 290 видов лишайников, 570 видов грибов. В их числе 65 редких и исчезающих видов растений, 4 вида мха, 16 видов лишайников и 7 видов грибов. Среди древесных растений следует особо отметить дуб скальный, поскольку Беловежская пуща является единственным в Беларуси местом его произрастания. 

Животный мир 

Животный мир национального парка «Беловежская пуща» богат и многообразен. На его территории обитает 59 видов млекопитающих (в том числе 6 охраняемых), 253 вида птиц, 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 24 вида рыб и более 11 000 видов беспозвоночных животных. В их числе 11 видов млекопитающих, 52 – птиц, 2 – рептилий, 1 – амфибий, 8 – рыб, 38 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Главным богатством пущи является стадо зубров, насчитывающее около 320 особей. Из крупных копытных животных кроме зубра на территории пущи обитает благородный олень, кабан, лось; из хищных млекопитающих – волк, лиса, выдра, лесная куница. В лесах и на болотах пущи гнездятся виды птиц, находящиеся под угрозой глобального исчезновения: орлан-белохвост, большой подорлик, вертлявая камышевка. Особым богатством отличается лесной орнитокомплекс, в составе которого черный аист, белоспинный и трехпалый дятел, малый подорлик, кедровка, тетерев, глухарь. 

Историко-культурное наследие 

Культура региона Беловежской пущи уникальна, так как она носит ярко выраженный полиэтнический характер. Проживающие здесь народы, несмотря на тесное многовековое взаимодействие, в основном сохранили свою самобытность. Многие семьи несут элементы сразу нескольких культур, владеют несколькими языками. Здесь мирно уживаются католицизм, православие, иудаизм и другие религии. 

На территории Беловежской пущи сохранились такие памятники древней культуры, как стоянки каменного века (эпоха мезолита), курганные могильники, места культового почитания (воронковидные впадины, криницы, камни-следовики, священные деревья и возвышенности). Среди наиболее значимых памятников архитектуры – форпост Белая Вежа в г. п. Каменец. В центре Беловежской пущи , в деревне Вискули расположен дворец – резиденция руководителей бывшего Советского Союза, который в настоящее время является правительственной резиденцией Беларуси. В декабре 1991 г. здесь было подписано известное «Беловежское соглашение» о выходе независимых республик из состава Советского Союза и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). 

Богатая экспозиция, иллюстрирующая природу и культуру Беловежской пущи, представлена в музее национального парка. 

Туристско-рекреационные учреждения На территории парка «Беловежская пуща» имеются три гостиницы на 212 мест, два гостевых комфортабельных домика в живописных местах на 16 мест, сауна, бар, дискотека, ресторан, где можно отведать национальные блюда, в том числе приготовленные из мяса дичи. 

Спортивный комплекс парка включает теннисные корты, бильярд, площадки для игры в мини-футбол, гандбол, волейбол, баскетбол. 

В административном корпусе парка имеется актовый зал на 100 мест для проведения симпозиумов, конференций и других мероприятий.

 

Похожие материалы

Две беды заповедников России: нехватка денег и хамство посетителей

Российские заповедники и национальные парки страдают от недостаточного финансирования и безответственности и безнаказанности посетителей, считают директора особо охраняемых природных территорий, опрошенные РИА Новости в четверг. В России 14 октября о...